Recent Posts

Archive

Tags

寒背6大誤解 拉筋伸展有助改善


成日對住電腦,又是做個低頭族,兒童書包過重,都會加重 寒背 的發生,最早可能從兒童6、7歲開始就有!一般人對於 寒背 有些誤解,聽聽脊醫林育賢的解答。

誤解1. 寒背淨關脊椎事 脊椎由頸椎、胸椎、腰椎、骶椎及尾骨組成,脊醫林育賢表示,姿勢不正確會令胸椎變緊,形成 寒背 。 寒背 雖然不會馬上帶來嚴重健康問題,而慣性 寒背 不僅影響外觀及自信,對小朋友而言更會影響日後發育。此外,寒背會加速脊椎退化的情況,甚至影響心肺功能,後果不容輕視。 誤解2. 寒背有可能一世醫唔好 脊醫林育賢解釋,寒背也有分為先天與後天兩種,先天性 寒背 ,即指因疾病或先天性病因,引致不能復原的「結構性寒背」,情況很少見,現今香港大部分出現寒背的個案都是因後天姿勢不良所致,屬於「姿勢性寒背」,輕微的寒背可從在伸展運動方面入手改善。