Recent Posts

Archive

Tags

五十肩是甚麼?預防,治療與復健!


五十肩是一種會嚴重影響日常生活的關節疾病,好發於 40-60 歲的中老年人,尤其是女性。由於好發年齡為中年之後,所以在日本俗稱為五十肩。其症狀為肩關節各方向活動受限,尤其是外展、外旋、後伸、及背手等動作發生困難,導致手無法高舉過肩;或活動、高舉時肩部疼痛,如拿高處物品、搭車拉吊環、曬衣、梳頭、扣背扣及拉背鏈困難等,還會影響到睡姿。五十肩的預防、治療與復健的關鍵,是多做肩關節的伸展運動。

五十肩的簡介 國外稱五十肩為 Frozen shoulder (冰凍肩),醫學上稱之為沾粘性關節囊炎 (adhesive capsulitis) 或肩關節攣縮 (shoulder contracture),其問題為肩盂肱骨關節 (glenohumeral joint) 周圍的結締組織,變得發炎及僵硬,而大大限制了行動以及引發慢性疼痛。患者會有肩關節疼痛、肩膀僵硬、活動範圍受限等症狀,疼痛度