Recent Posts

Archive

Tags

分辨手痛真正原因


經常重複使用手機、電腦、提重物等日常生活動作,容易導致手痛,但讀者應如何分辨手痛原因是肌腱勞損,或是頸神經壓迫所致?上肢部位若只發現單處疼痛,通常會先聯想到肌肉、肌腱、韌帶、滑囊等軟組織疾患,但若有一處以上疼痛,則須考慮會否與頸神經受壓迫、肩背肌肉的肌筋膜疼痛症等有關。 今期介紹幾種常見的手痛成因,首先是「媽媽手」。症狀包括︰手指握拳時將大拇指放在掌心,或往尺側(小指側)彎曲、轉動手腕時出現疼痛,壓迫到手腕橈側突起時,也會引發疼痛,痛楚感覺有時甚至蔓延至遠端手指或近側上臂。若經常握手、提重物、長時間手腕握緊維持彎曲姿勢,及反覆做手腕彎曲伸直的動作,都易造成此類肌腱發炎的「媽媽手」問題。 另一極為相似的病症是「扳機指」。扳機指症狀主要包括︰手指節的關節或手掌的關節突然變得僵硬、腫脹,無法順利屈曲伸展。按壓時有明顯疼痛。在用力彎曲時,還會有「喀嘞」聲響或疼痛不適感覺。患者的手指無法完全彎曲,必須以另一隻手協助,才能伸直。 若有持續的手腕疼痛,可能是患上「腕管症候群」。此症以拇指、食指、中指及無名指靠拇指的痠麻或灼熱刺痛感覺為主要徵狀。通常在早上起床或手腕彎曲一段時間後(例如持續打字、搬運重物等)最明顯。 「手指彎曲肌腱」及「正中神經」在手腕的骨頭與韌帶間,若肌腱過度使用,累積性的微小創傷會產生發炎反應,加上手腕韌帶變粗,一起壓迫正中神經,造成此部位以下的神經分布區域出麻刺疼痛。另外,有些肩背部的肌筋膜疼痛症,也常引發類似腕管症候群的疼痛症狀。 若經診斷發現患處未有發炎,可先針對肌肉和疼痛處周遭的肌肉,展開激痛點治療、脊椎矯正及牽引治療,都可減輕頸神經壓迫情況。為避免情況惡化,亦可使用腕部固定護套、護腕等輔具。

#手痛 #痛症伸展治療改變姿勢 #舒緩痛症

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com