Recent Posts

Archive

Tags

頸部肌筋膜炎你知道是什麼嗎?


什麼是頸部肌筋膜炎? 頸部肌筋膜炎是頸肌筋膜的一種無菌性炎症,以項部肌肉慢性痙攣、疼痛、僵硬為特徵。 怎麼樣預防? 避免頸椎創傷、過度活動,坐車時不要打瞌睡,以免司機急剎車造成本病發生。做體育運動時,要保持正確的姿勢,不要使頸部過伸。 病因及病理 1.頸項部慢性勞損 頭頸部長期固定一種姿勢工作或學習以及低頭伏案者,致使頸項部慢性勞損。 2.環境的寒冷、潮濕可使頸項部筋膜肌肉內的血管收縮,微循環障礙而形成頸項局部的纖維組織炎症。 臨床表現 1.疼痛 多局限於項部,兩側為重,晨起明顯,活動後減輕,陰雨天時加重。其痛深在,以持續性酸脹疼痛為特點,嚴重時伴有頭痛,肩、背痛。 2.壓痛 急性者局部壓痛明顯。有時可觸及大小不等的結節。慢性者壓痛廣泛,疼痛呈酸痛樣。 3.頸部活動受限 自覺項部僵硬、緊束或沉重感,活動不靈活,早晨起床時明顯,活動後減輕,過度活動後加重;重者可見頸肌萎縮和斜頸。 診 斷 該病起病緩慢,病程可持續數周、數月,可因局部受潮濕或頭頸受外力作用而急性發病。自覺項部不舒,或伴一側肩背疼痛,頸項肌肉僵硬,胸鎖乳突肌與斜方肌相交處的天柱穴、肩胛骨內角上方等處壓痛,局部皮下可見硬結。 輔助檢查:抗「O」和類風濕因子檢測陰性。頸椎X線無明顯異常或為輕度退變。 

資料來源:每日頭條


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com