Recent Posts

Archive

Tags

坐骨神經痛可能跟臀部肌肉有關!有無聽過梨狀肌症候群?怎樣可以緩疼痛解腰痠?


梨狀肌症候群這個名字,很多人可能都沒有聽過,但如果說到坐骨神經痛的話,大家就會比較清楚了。其實大部分的坐骨神經痛,都是因為臀部的梨狀肌受到壓迫所引起,因此如果下半身有慢性麻痺、疼痛等症狀,都可以透過日本瑜珈老師美宅玲子的「梨狀肌症候群腰痛伸展操」,來舒緩梨狀肌的緊張與坐骨神經疼痛。 運動姿勢不良、長期久坐,都會導致梨狀肌緊張產生疼痛 梨狀肌症候群,是位於梨狀肌下的坐骨神經受到壓迫所導致的症狀,梨狀肌就在臀部兩瓣臀肉的位置,只要姿勢是坐著就一定會壓迫到梨狀肌,而坐骨神經就在梨狀肌的下面。也就是說,如果因為運動或工作等,造成臀部與髖關節的長期負擔,梨狀肌累積壓力之後就會惡化,並壓迫到坐骨神經,產生惱人而痛苦的坐骨神經痛。 形成梨狀肌症候群的原因,除了運動時頻繁的髖關節伸縮、扭轉可能會摩擦到梨狀肌導致坐骨神經受到壓迫以外,肌肉力量的不平衡與骨盆歪斜也都有可能會引起梨狀肌症候群。許多男性常常會有在褲子後方口袋放錢包、鑰匙的習慣,這都會加劇坐骨神經的壓迫,坐姿不良與翹腳等不好的習慣也都是產生坐骨神經痛的原因。 長期下半身麻痺、疼痛,可能罹患坐骨神經痛,可藉伸展操舒緩 坐骨神經遍布臀部、大腿內側、小腿肚等,幾乎與整個下半身肌肉狀態都有關,因此如果有長期下半身部位麻痺或疼痛等症狀,就要留意是否罹患梨狀肌症候群,而導致坐骨神經痛。接下來要介紹日本瑜珈老師美宅玲子的「梨狀肌症候群腰痛伸展操」,可視個人情況決定伸展時間的長短,先