Recent Posts

Archive

Tags

腰背肌筋膜炎響警號!上班族要注意多做伸展動作,避免長時間作[定格]姿勢!


上班族久坐不動,小心腰背肌筋膜炎纏上身。物理治療師指出,腰背肌筋膜炎與職業及壓力有關,一旦輕忽除可能造成背痛反覆發作,影響生活作息之外,甚至可能影響脊椎角度,造成椎間盤突出。建議平日可多做腰部伸展緩解。

物理治療師蘇惠怡指出,腰部、背部的肌筋膜是一種覆蓋在肌肉上的結締組織纖維,很薄一層,透明偏白,但是上面分布不少微血管以及神經,它最主要的功能為保護肌肉及加强對腰部、背部的支援作用。 腰背肌筋膜炎 難纏不易根治 調查發現,腰背肌筋膜炎多好發於上班族群,與其他類型的下背痛,例如椎間盤突出、骨刺、坐骨神經痛等等比較起來,此症與脊椎本身病變無關,患者也不一定有外傷史,但它難纏、不易根治的特點,可是會讓患者很難忽略。 特別是,患者剛開始的時候腰部、背部的肌肉痠痠脹脹的,沒什麼力氣,病發許久之後,肌筋膜累積了很多壓力,疼痛感加深,還伴隨些許的燒灼、麻痺、僵硬。如果背部疼痛已經維持至少1個月以上,就有可能是腰背肌筋膜炎症狀。

同一姿勢維持過久 較易發作 物理治療師蘇惠怡強調,腰背肌筋膜炎主要發作在第4、5節腰椎紅圈處附近,由於人睡覺時,肌肉處於無伸展狀態,所以早上剛睡醒,或同一姿勢維持過久,就會較容易發作。 若站立時往前彎腰椎疼痛,可能是椎間盤突出;站立時往後仰腰椎疼痛,則可能是腰椎長骨刺或腰椎滑脫;而站立時往左右側彎腰椎疼痛,恐是腰背肌筋膜炎。 姿勢不良常熬夜 易腰背疼痛 基本上,腰背肌筋膜炎帶給患者的疼痛感是有脈絡可循的,通常在晚上、清晨剛起床、疲倦勞累、天氣陰冷、風寒潮濕的影響下,疼痛比較明顯。類似這些狀況,大部分的人會覺得休息就好,而疏於理會。 而姿勢不良所造成的腰部疼痛,如果未做治療,可能會使疼痛的範圍愈來愈廣,最後使臀部、大腿都會疼痛;此外,經常熬夜的人也容易誘發腰背肌筋膜炎,因為熬夜會讓全身肌肉更加緊繃,易加重症狀,使發作機率增加、疼痛感加劇。

資料來源: Heath.businessweekly


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com