Recent Posts

Archive

Tags

「肩周炎」之伸展運動治療法


肩周炎又稱冰凍肩、凝肩症、或五十肩,都是黏連性滑囊炎(adhesive capsulitis / frozen shoulder)的別稱。這是由於肩關節內的組織發炎造成黏連性滑囊炎 (capsulitis 或 bursitis)而造成疼痛或肩關節活動受限等情形。

成因

根據醫學文獻,引發肩周炎的真正原因不詳,可能是黏連性肩關節囊炎或深一 層的關節膜收縮,以致關節囊變小和變厚。因肩關節囊緊縮沾黏,肩部活動能 力便會受到限制。

病者會感到肩膊關節僵硬,無法做出轉動或舉手動作。有時還會隱隱作痛,睡 眠時不能側睡在患肢上。最典型的病例會發現肩關節角度一拉緊就很痛,就算 依賴外力 (例如別人幫手活動) 都不能增加肩關節的活動範圍。嚴重時會導致病 人無法梳頭、吃飯、穿衣。

患者常見於四十至六十歲的人 (所以俗稱"五十肩"),女性稍多於男性。統計上 約有 2-5% 的人會患上肩周炎。

另外,長久不動(如中風偏癱)、糖尿病患者、或患有甲狀腺疾病、或肱骨曾 受傷者,都較容易發生黏連性滑囊炎。

三個階段

肩周炎這病可維持一至兩年的時間,正因為病情太久,手部不能自由的活動, 造成生活上很多不便,所以病人會十分苦惱。臨床可分成三期:

1.凝結期

肩膊逐漸凝結,疼痛十分明顯,處於這個階段的病人屬於急性期,有時痛得連睡也睡不到,即使休息時也會感到整個肩膊痛, 但找不出真正的痛點。

2.凝固期

這時候的病人疼痛的情況會較輕,但因之前因痛楚太厲害而減少了膊頭的活 動,所以會感到肩關節僵硬,日常活動如梳洗、穿衣服、聽電話等都有限制, 女士則發覺不能扣胸圍的背帶。

3.解凍期

肩膊的僵硬會逐漸消除消解,這時要配合有關的物理治療,關節活動度得到改善,疼痛大大減輕,但在解凍期後如處理不好很多時會留下後遺症。

治療

治療根據疾病不同階段而採取針對性的治療:

1. 凝結期 ─ 控制肩膊的發炎及疼痛

除了適當的藥物 (如消炎止痛藥) 和伸展治療及復康治療,有時醫生會將類固醇藥直接注射到患處,效果可能更明顯。但記得需要由 有經驗的醫生處理,因為不小心的話可以造成肩部感染 (併發症率約 0.5%)。

簡單的熱敷能促進局部的血液循環,對止痛及緩和肩部肌肉的痙攣有一定的幫 助。平日保持良好姿勢和常做一些治療性運動也很重要。

2. 凝固期及解凍期 ─ 改善肩關節的活動幅度

改善肩關節的活動幅度主要依靠運動治療,其中最常推薦病人在家中可自行操 作的四種運動就是:

一、考德曼式運動(Codman's exercise)俗稱 鐘擺運動 (Pendulum Ex):

其方法為使患者上半身前彎約九十度,健側靠 著椅子等支持物,而讓患側肩膀和手臂自然垂 下如鐘擺狀。然後利用身體的前後擺動,自然 帶動患側肩膀和手臂的運動,而可逐漸改善肩 關節活動度受限等情形。搖擺 5 分鐘

二、手指爬牆運動:

利用手指靠牆慢慢往上爬,以增加肩關節活 動度,分為前面及側面進行,每天施行數 次,並記錄最高高度。停留 5 秒後放鬆,重 覆 10 次

三. 肩部旋轉運動俗稱毛巾操:

可拿棍子或毛巾, 患肩在背下方握毛 巾,好肩在上方把布巾向上拉至痛點, 推或拉都可以, 患肩與另一面輪流在上 下的位置停留 5 秒後放鬆,重覆 10 次

4. 平臥上提:

仰臥,利用好手帶領痛手上提至拉 緊,用輕微力度向下推, 停留 5 秒後 放鬆,重覆 10 次

因為肩周炎可維持一至兩年的時間,所以接受治療時必需要有耐心並持之以 恆,配合醫生及治療師的指導,就能遠離肩周炎。

資料來源: 美國家庭醫生協會


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com