Recent Posts

Archive

Tags

腰椎間盤突出症 伸展運動處方


腰椎間盤突出症 腰椎間盤突出症又稱腰椎間盤破裂症、腰椎間盤脫出症、腰椎軟骨盤突出等等。本病是常見的腰腿痛病之一本病以青壯年居多,男性多於女性,腦力勞動者多於體力勞動者。腰椎間盤突出症對人體健康危害較大,重者可致人喪失工作能力乃至生活自理能力,給患者帶來很大痛苦。因此,在本病早期就須及時治療,這樣不僅減少病人痛苦,而且療效多佳。 本病的主要成因在於外傷,長期不良姿勢,肌肉發展不均衡,不正確的運動等,根本原因是脊柱後側的肌肉運動不足,或過度勞損導致肌肉無力,使脊柱前側空隙遠大於後側,導致腰椎間盤向後突出擠壓,壓迫脊髓或神經根,導致疼痛,麻木甚至癱瘓。因此運動改善的根本在於鍛鍊脊柱後側的肌肉和韌帶,使脊椎前後側空隙基本一致,從而改善腰椎間盤的位置,改善症狀。 本病分急性期和慢性期,急性期絕對禁止運動,應遵醫囑臥牀休息,待症狀緩解了再進行運動。 在給此類會員指導時一定要詳細詢問是否處於急性期,否則盲目運動可能導致不良後果! 在保證安全的前體下,着重進行一些加強腰背部力量和耐力的訓練,可有效改善症狀,減少疼痛感,但需注意:硬拉,深蹲,俯身的訓練應該禁止,跳躍,旋轉類的訓練也應減少,防止加重腰椎負擔。 下面的一些方法也可以家中鍛鍊。 1.反覆搓腰:將雙手分別放於同側腰大肌處,由上向下,再自下而上反覆搓10-15次,以雙側腰部發熱爲度。

2.爬行訓練:四肢呈爬行狀,先後做弓腰、沉腰動作。然後側身左(右)手摸左(右)足,揚手轉身等動作,最後將雙手着地,作爬行動作,每天堅持30分鐘。

3.飛燕式鍛鍊:俯臥於牀,先後做雙下肢交替擡舉、雙下肢同時擡舉、上半身後伸擡起、身體兩端同時擡離於牀等動作,上述動作各十餘次,每日堅持30分鐘鍛鍊。

4.團身運動:仰臥於牀,先後做屈髖、屈膝、仰臥起坐或仰臥起坐接雙手抱膝貼胸等動作各十餘次。此運動可與飛燕式隔日交替進行。

5.退走鍛鍊:在走廊或空曠處倒退走,每次30分鐘左右。這種鍛鍊有利於改善腰背肌狀態,恢復腰椎生理弓和腰部小關節滑動,可幫助解除小關節粘連。

6.挺腹療法:每日做挺腹運動數十次,一方面加強腰背肌的鍛鍊,另一方面使椎間隙及纖維環、椎間韌帶發生旋轉、牽拉,產生周邊壓力,突出物易於回納,可使椎體關節回覆解剖功能位,達到適應狀態。 需要提醒的是,每個人的個體差異不同,從中選擇適合會員的一、兩個方式鍛鍊。 並隨時注意會員的訓練效果和感受,如果感覺腰部酸漲說明達到鍛鍊效果,但如果會員感到腰部疼痛難忍,同時伴有麻木和肢體的疼痛時應及時停止訓練,並且及時就診。

資料來源:健康樹


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com