Recent Posts

Archive

Tags

O形腳 扁平足 加劇勞損運動不當膝痛患者年輕化


近年港人的運動意識增強,但有足科矯形師及骨科醫生指出,愈來愈多年輕人士因不適當運動及未有及早糾正足部偏歪問題,令膝關節提早勞損退化,尤以年輕男性居多。在尋求足科矯形診治的膝痛求診者中,半數是三十至四十歲的年輕男士,足部偏歪問題如O形腳、扁平足等會加重膝蓋勞損,而亞洲人的膝蓋也較西方人的更容易出現勞損。 香港足科矯形師學會教育委員會主席梁錦麟指出,膝關節勞損一向以老人較多,但在一項足科矯形師求診新症數據中發現,年輕男士膝痛已升上首位。在○二/○三年約一千二百個新症中,膝痛個案不足一成,○四/○五年同樣約一千二百名新症中,膝痛已成為頭號問題,百分之十二點五病人是膝痛。 梁錦麟表示,以往膝痛患者多數是年長女性,○二/○三年膝痛患者六成八為女性,翌年則有五成膝痛患者是三十至四十歲男性,當中不少是經常做運動的男士,他們常常「跑步、馬拉松、跑山、打Golf」等。 梁錦麟解釋,若足部及小腿偏歪,如O形、X形腳,腳底的足弓弧度過扁或過高,均會令腳部、膝關節、髖關節、肌肉及肌腱等扭動對膝蓋不同位置做成較大壓力,如O形腳的人士,膝內側會感到痛楚。過量運動或重複性動作,會加速膝關節勞損。 他又稱,男士一般忍痛能力較女性為高,也不注意保養鞋子,「行到鞋邊蝕晒都繼續着」,所以不少男患者都在膝痛一段時間後才求診。但若及早診斷,可及早避免膝痛惡化。患者可透過不同檢查,了解足部偏歪情況,其中光譜分析儀可看到腳部及小腿等肌肉的扭動,輔以矯形鞋墊糾正,可紓緩病情及減慢惡化,否則會影響至髖關節,甚至腰頸。 運動要做足夠熱身 骨科專科醫生高拔萃稱,近年較多約四十歲的男女患膝關節炎,主要因為運動不當所致,如足球、美式足球、柔道等撞擊性運動,容易令膝蓋面的軟組織受傷。亞洲人的膝蓋較西方人的容易退化,「中國人嘅膝頭比西方人差」,即使未有膝痛的二十歲學生,他們的膝蓋骨骼形態也有容易勞損的傾向。 專家建議運動要適可而止,必須配合自己體重及多做柔軟體操,切記要做足夠熱身及運動後冷身。 

資料來源: 蘋果日報


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com