Recent Posts

Archive

Tags

坐骨神經痛症狀年輕化!了解坐骨神經原因及早治療!


坐骨神經痛聽得多,以為與年輕力壯的你無關?可能你也有坐體神經痛的症狀而不自知!其實運動姿勢不良或創傷、長期久坐、重複性工作勞損、日常生活姿勢不正確等,都會導致臀部兩瓣臀肉 (梨狀肌) 的位置緊張。而坐骨神經就在梨狀肌的下面,只要姿勢是坐着,就一定會壓迫到梨狀肌。梨狀肌累積壓力之後惡化,並壓迫到坐骨神經,就會產生惱人而痛苦的坐骨神經痛。坐骨神經所產生的疼痛,會遍布臀部、大腿內側、小腿肚等,幾乎與整個下半身肌肉狀態都有關。因此如果有長期下半身部位麻痺或疼痛等症狀,就要留意是否已患上坐骨神經痛,及早檢查及治療。



坐骨神經痛原因

很多都市人都有坐骨神經痛的毛病,除了運動時頻繁的髖關節伸縮、扭轉可能會摩擦到梨狀肌,導致坐骨神經受到壓迫以外,肌肉力量的不平衡與骨盆歪斜,也都有可能會引起梨狀肌的壓力累積。許多男士習慣將錢包、鑰匙或手提電話放於褲子後袋,令兩邊肌肉力量不平均,這都會加劇坐骨神經的壓迫。坐姿不良與翹腳等壞習慣,也都是產生坐骨神經痛的原因,甚至令痛楚、麻痺、無力等感覺,由腰間一直蔓延至腿部。









坐骨神經痛症狀






小腿痛或麻痺






小腿有被針拮或火燒感覺






經常坐立不安






腳面、腳底痛






腳掌向上或向下拗,會感到乏力






進行彎腰動作時,痛楚會加劇






咳嗽或打噴嚏時,因腹腔壓力增加,會加劇小腿痛楚


坐骨神經痛治療 坐骨神經痛以神經痛為主要,治療神經痛需要特別針對神經痛的藥物。自行到藥房購買一般消炎止痛成藥服用,根本無助止痛。因此當疼痛症狀過於嚴重時,建議還是要去醫院接受檢查,聽從醫生指示正確對症採取對策,才能有效改善坐骨神經痛。 針對坐骨神經痛的治療主要分 3 大類: 1. 保守治療:藥物、物理治療、針灸 2. 介入治療:注射、射頻治療、脊髓刺激法 3. 手術治療:切除、修補損破或增生的組織 其實在坐骨神經痛惡化前,日常應多做伸展操或拉筋動作保健,放鬆關節,特別要鍛鍊臀部肌肉,可重整身體軸心,紓緩坐骨神經痛與腰痛症狀。平常更應避免提重物,手袋要減重且定時換邊;於辦公室每坐 1 小時,便要休息至少 3 至 5 分鐘進行伸展運動。更不宜穿高跟鞋,若必要,返回辦公室後要換鞋。雖然鍛煉肌肉、改善坐姿的止痛效果不是即時,但療效才是長遠並有實質作用。 勤鍛鍊臀部肌肉紓緩坐骨神經痛症 第一步:面向牆站直,將雙手伸向前方,手掌貼實牆壁。 第二步:抬起左腳,膝蓋盡量靠近胸口部位。 第三步:稍微使力,將舉起的左腳往正後方踢出,盡量伸展。將腳踢出去的瞬間,臀部要用力。 再次舉起左腳,靠近胸口,重複第二至第三步的動作,連續 20 次。換右腳重複動作 20 次。習慣之後,可增加次數。做動作同時大口呼吸,更有助提高脂肪燃燒的效果。

資料來源: HarpersBazaar.com.hk


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com