Recent Posts

Archive

Tags

別再讓背痛影響你的生活 全面瞭解四種背痛三大解決方法


背痛是相當常見的,約有九成以上的人都會有幾次背痛的經驗。可能在您舉重物或彎腰綁鞋帶時突然來襲。無論是哪種原因引起,這種痛都會讓人無法使力,並影響日常生活。 

1.上背痛  上背痛指的是背的上半部及肩頸疼痛。通常是因過度伸展,導致韌帶和肌鍵長期磨所所引起,例如每日重複性的動作;姿勢不良、肥胖和腹肌無力通常會讓脊椎失去平衡,引起脖子向前傾的補償動作,而壓力和情緒緊張也會讓肌肉緊繃收縮;姿勢壓力可能造成脖子、上背部和手臂的慢性疼痛。 改善:姿勢矯正或適度的運動和放鬆來舒緩關節與肌肉緊繃。 2.下背痛  下背痛是指背的下半部感覺疼痛。舉重物、過度伸展下背部肌肉、直接受傷或外傷都可能引起下背痛;這些事件都可能導致下背部扭傷或拉傷而引起疼痛,有時會導致肌肉痙攣;體重過重、抽菸和壓力也可能造成下背痛。有時可能是因為疾病如:骨骼疾病、關節炎、病毒感染或是脊椎變形等問題引起。 改善:藉由貼紮、冷熱敷以及適當的伸展背部和腹部肌肉去改善。 3.急性背痛  屬於短期疼痛。一般來說持續幾天到幾個星期,大部分急性背痛的原因是背部外傷或關節炎等疾病,症狀包含抽痛(或刺痛)和肌肉疼痛、動作不靈活且肢體活動範圍受限、無法站直等等。 4.慢性疼痛  當背痛持續3個月以上,就可視為慢性背痛。慢性背痛通常是持續性,這代表會逐漸惡化,慢性背痛的原因難以判定,通常需要就醫治療。  無論是怎樣的背痛,這些問題的共通點都造成脊椎結構與相關肌肉力量的不協調,建議可以利用運動加上貼紮防護來改善問題。包含伸展與強化,針對背肌及腹肌的訓練: ◎有氧運動  這種運動可增加肌肉強度和耐力,同時改善您的健康;選擇不會傷害背部的運動,做和緩的運動,例如游泳和走路。 ◎強化「核心」肌群  皮拉提斯和瑜珈等運動可強化您腹部、臀部、背部和腿部的核心肌群,而這群肌肉負責保護脊椎、維持脊椎活動的平衡,讓核心肌群保持強健可保持其穩定,預防受傷。 ◎伸展運動  許多伸展運動的目的是改善背部的靈活度;慢慢伸展,避免突然進行過度的動作,而且切勿強迫身體做引起不適的動作。  盡可能早期預防都對長期健康很重要,預防措施包含維持正確姿勢、保持正常體重,還有做幾種肌肉強化運動;將人體工學(防止身體受傷的家具和工具設計)應用於辦公室和家中也有助於降低背部受傷和疼痛的機率。

資料來源:肌內效Ex


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com