Recent Posts

Archive

Tags

肩周炎中年人職業病


若你已年屆40至60歲,肩關節持續疼痛,郁動時痛楚加劇,活動幅度亦受到限制,手臂向前方或側面無法舉高,可能已患上肩周炎。這種關節痛症又稱「冰凍肩」或「五十肩」。

早前一位47歲男士前來求助,他從事的士司機多年,身材健碩,因為長期為乘客從車尾箱搬出搬入行李,肩膀與手臂時常感到疲累痠痛。最近,他替一位外籍乘客搬完沉重的行李後,右肩感到劇痛,於是下班後立即去看跌打。 跌打師傅用力按摩其右肩,肌肉繃緊稍為紓緩放鬆,於是他持續看了數次跌打,但肩痛沒有消退,活動起來痛感依然嚴重,而且多次敷藥的肩膀皮膚出現敏感痕癢,更帶點潰爛。他在朋友介紹下,決定向脊骨神經科求助,經過檢查發現,原來他的右肩並非扭傷,而是患上肩周炎。

肩周炎成因主要是黏連性肩關節囊發炎。肩關節由肩胛骨、鎖骨、肱骨組成,並有多組肌腱、韌帶及關節囊包圍,長期郁動用力使肩關節勞損。若肩關節附近的肌腱炎或黏液囊發炎,患者便會感到痛楚從而減少運動,但長期不郁動肩關節,使關節囊沾黏攣縮,便會造成肩周炎。

治療肩周炎的過程,難免令患者有一點痛楚,不少人因怕痛,延長了治療期。幸而這位男患者捱得痛,療效明顯,接受數次治療後,他的手和肩活動能力已康復六、七成,比起其他患者見效快好幾倍。

現在他能舉高手,可以做梳頭、抓癢等動作。但要讓肩膀多休息,就算肩關節疲勞痠痛,也要繼續做輕量拉筋伸展動作,以紓緩肩關節和肌肉,避免肩周炎復發。

資料來源: on.cc


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com