Recent Posts

Archive

Tags

壓力大 OL常縮膊易頸痛


公司長期人手不足、上司領導能力問題均是辦公室一族壓力指數飆升元凶。壓力除令人精神緊張,也可引發壓力性頸痛。脊醫指出,近七成求診的OL因為工作壓力令身體繃緊,經常不自覺「縮膊」,或引致用電腦時頭部過度前傾;加上女士很多時要兼顧工作及家庭,壓力沉重,出現頸痛風險是男士3倍,建議OL每工作20至40分鐘「微型休息」30秒,做伸展動作預防頸痛。 近年不少醫學研究發現上班族頸痛問題越來越普遍,工作時久坐及用電腦是常見原因,澳洲一項研究跟蹤53名無頸痛人士,發現他們從事辦公室工作一年後,約一半人出現頸痛;其中女性普遍較男性壓力大,出現頸痛的機率是男性3倍。英國有研究發現成年人口中,出現突發性頸痛比率約18%,另有分析長期用電腦對頸部影響的研究發現,經常用電腦半年,頸痛發生率為23.5%,若一年則上升至34.4%。

每40分鐘小休30秒做伸展 壓力是引致頸痛的常見原因,因為壓力可導致工作時頸前兩邊的斜方肌不期然繃緊,不自覺縮膊,放工時會覺得特別疲累,痛楚甚至可放射至頭側,引致頭痛、頭暈等不適,「好多時公司人手不足,要兼顧埋其他人嘅工作,成個人就會好緊張,頸痛就會出嚟」。工作壓力大也會令不少OL不敢休息,長時間維持同一姿勢用電腦或處理文書,也會增加頸痛風險。 「好多人以為買張好貴嘅辦公室凳,或者將個電腦放啱晒位就冇問題,但無論坐姿點正確,成日坐得耐唔郁都係會痛」。不少OL除久坐外,也有一些不自覺的重複性單側活動,如頭部慣性側向一邊講電話、處理文件或看螢幕,甚至經常一邊托頭一邊寫字或看文件,因一邊頸部慣性受壓也會導致頸痛。另外,都市人常做低頭族也會令頸部受壓,「頭越低越易有頸痛,有研究發現低頭15分鐘造成嘅勞損,要15至60分鐘休息先可以復原」。 上班族要預防頸痛,除了改善坐姿、盡量減輕壓力外,可在辦公室實行微型休息。有研究發現每工作20至40分鐘便休息30秒,既不會影響生產力,也可大幅減低頸痛風險,休息期間可進行一些簡單的伸展動作,平時每周也建議做3次運動。


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com