Recent Posts

Archive

Tags

成日暈陀陀,小心頸椎病!


經常頭暈,未必是由感冒或耳水不平衡引起,可能是患上頸椎病變性頭暈。有醫生指出,這類頭暈的原因,除了中年人士頸椎關節老化外,長期坐姿錯誤或長時間對着電腦工作的人士,均易因頸椎過度勞損,壓着神經線令血液減少供應上腦,令患者容易頭暈或暈眩,影響日常生活。

不少患者起初現頭暈及頭痛,都以為自己是由感冒或耳水不平衡引起,但停藥後病情未見有改善,之後又試過做腦部掃描等治療,始終未能找出問題根源,便可能患上頸椎病變性頭暈。基於愈來愈多人需要長期對着電腦工作,患此病者亦隨之上升,醫生建議,患者見暈時應盡快坐下,最好是躺下休息。 從事電腦科技工作的羅先生數年前開始感到手指麻痹,背部疼痛,之後見頭暈,「試過一日暈幾次,有時暈到想嘔!最危險係揸揸吓車時突然暈,需要駛埋一邊休息!」期間他尋求各方醫術,包括針灸、骨科、中醫、跌打及耳鼻喉科等,合共花了約十萬元醫藥費仍「醫唔好」,最後被診斷患上頸椎病變性頭暈,現正接受相關治療,頭暈徵狀亦已有改善。

伸展按摩可增血液循環 為免耽誤病情,建議市民可在家中自行做簡單測試。只要坐在旋轉椅上,雙手放在椅子扶手上扶穩,然後把頭轉左及轉右,看是否有頭暈。接着叫身邊的人把手固定自己的頭部,雙腳則左右擺動,若繼續感到頭暈,很大可能是頸椎引發的頭暈。患者可透過相關的減壓治療逐步改善病情,包括由治療師輕柔地按摩頸椎、增加頸椎活動及令肌肉鬆弛,並有助增加血液循環供給腦部。她又建議市民在徵詢治療師意見後,可做相關伸展或強化頸椎肌肉運動,避免肌肉過度繃硬。


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com