Recent Posts

Archive

Tags

嚴重網球肘 影響手部郁動


網球肘,乍聽只與運動人士才有關連的痛症,但原來普遍得意想不到,幾乎長期重複進行相同手部動作的人士,經已成為潛在患者。若然錯過初期的治療機會,就有可能形成病變,造成頑固痛楚,影響活動能力。這次就請來註冊物理治療師教大家辨清病徵與治療方法,擊退痛症。

網球肘是手肘外側骨膜及肌腱,因傷或過度勞損導致的炎症。由於網球運動需要長時間保持握拍或握拳動作,使運動者容易患上此症,因而得名。 重複動作致發炎 網球肘是常見的手部痛症,但僅限於手肘範圍引起的炎症才算。

「網球肘患者的主要患處就是手肘外側,當手臂彎曲成90°,手肘外側有個隆起的骨頭位置,就是最痛的地方。這地方是前臂、手指、手腕肌腱的起點,因此當以上部位需長期重複相同動作,就有如多條肌腱不斷進行多次拉扯,於是長期勞損造成發炎。故此,好像需用力握拍或握拳的活動,譬如打羽毛球、踏單車等;手指經常進行重複性活動,包括打鍵盤、按滑鼠,尤其以錯誤姿勢,吊起手來使用電腦的朋友;手腕需不斷作上下提動或切東西的動作,如從事搬運、屠夫等人士,這些工作以及日常生活習慣等,都有機會導致網球肘。」 簡單測試辨病情 承上所言,因手肘外側連接前臂各環節的肌腱,故患者每當手指、手腕或手臂用力時,就會感到前臂肌肉疼痛甚至腫脹,若長此下去會愈發嚴重,甚至手肘附近地方都感到痛楚,影響手部活動能力。倘若大家尚未懂得分辨如何才算患上此症,不妨一試簡單測試方法:「最簡單的方法就是嘗試拿起茶壺倒茶,又或每天洗面時試試扭毛巾,因為這些動作均運用到手腕作上下移動,而網球肘患者會因肌腱受力而感到疼痛,若然測試後出現這情況,就應盡早對症下藥。」 網球肘的形成全因肌腱勞損之故,所以發炎早期最重要的就是讓患處多休息,如果大家知道是哪項活動或哪個特定動作造成痛楚,更應針對性地減少活動。此外,患者可配合熱敷冷敷,甚或透過按摩、伸展動作、超聲波、服食消炎藥的方法去紓緩疼痛感。 紓緩痛楚動作示範 預備動作:痛手前臂伸直,握拳。 動作:以另一隻手將拳頭向內並往下拉,直至患處感到痠軟就停止,然後維持30秒。 註:可以多做,宜每半小時做1次。 工  具:裝滿水的水樽1個,約1.5至2磅。 預備動作:痛手前臂垂低並伸直,手握水樽。 步驟一:以另一隻手輕托痛手,慢慢把痛手手掌拉向上。 步驟二:然後只靠痛手力量慢慢向下。 註:以上步驟每次重複15下,每天分早、午、晚做3次。


  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Google Places Social Icon
  • YouTube Social  Icon

©2017 by Superior Stretch Therapy Pain Center. Proudly created with Wix.com